ブログネタ
【公式】地元の郷土料理を紹介して に参加中!

実家を
離れてから
ひとりで漬ける

はじめての
ニシン漬け


 





大根の乱切りは
思ったより早く
漬かったので

もっと大きく
切っていい

あと用心し過ぎて
塩を3%より
気持ち多めに
していたので

やはりちょっと
しょっぱ過ぎた


IMG_6011


でも 味は上々

ついつい
白いご飯が
すすんでしまう


IMG_6012


こういう保存食
ひとつあると
安心

改善点は
次に活かして

次の冬にも
楽しみたい。

・・・

無塩乾燥米麹 あめこうじ(CK33菌) 850g 【送料無料】【メール便で郵便ポストにお届け】【代引不可】【時間指定不可】 秋田県産米ぎんさん使用 酵素力価が通常麹菌約2倍 [01] NICHIGA(ニチガ)


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ