ミニマムな暮らし 1LDK

ミニマムな暮らし「今までのこと これからのこと」日々の気づきや思いを記録中

カテゴリ: 食事

    よく食べる納豆は からし付き 毎回 使う訳ではないので   とっておいて シュウマイやサンドイッチ これからの季節は冷やしラーメン   生姜 にんにくに並び チューブタイプ調味料が必要なくなり   冷蔵庫の扉スペースもすっきり   つい冷蔵庫にいれ

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    更に安くなってきた 苺   先日は思い切り食べきってしまったので   今回はジャム   毎日パン食でもなく 保存せず食べきるので   砂糖の量も少なめ 煮る時間も早い   アク取りや色のできばえも それほど気にしない   ただ 火にかける前苺に砂

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  パンや料理に使う ココナッツオイル   先日みた健康番組では 空腹時にバターを浮かべた珈琲が 紹介されていた   バターの栄養価もあるが やはり植物性の方が好み   冷蔵庫に入れておくと固まり 常温や手の温もりでも溶ける   別容器の購入も考えていた

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  本来は   冷蔵庫の野菜室で 12時間以上 発酵する方法なのだけれど   朝 焼きたくて 昨夜の真夜中に作り出し   半分の発酵時間なら   冷蔵庫には入れずにおくと どんなものかとお試し   室内はひんやりしていたので   モーターで温かみをおびた 冷蔵庫の側面に吊るし

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  連休の中日 夫は出勤で 帰りも遅い   私は通常の過ごし方で 気になっていたストック食材の最終整理   大豆は煮て 切り干し大根は戻して冷凍   引き出し一つ分が空いたのは かなり大きい   新しい物を取り入れる訳でもないので ゆとりができた   実家

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  きたる高温多湿の時期に備え お米用の密封容器を買い足す予定   今の所 OXO が第一候補   とりあえず 残り少なくなった分は 二合ずつ小分けにして 冷蔵庫へ   ここ二週間ほど “ 食べる分だけ買い物 ” を実践中で 冷蔵庫はがらがら   見渡しながらだと 買い物も献立

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  先日 テレビで見た もち麦   押し麦より 小粒でもちもち 冷えても食べやすい   まだ 押し麦が残っていたので 同じ容器に入れた   きびは 炊き上がりに独特な香り 混ぜない日もあるので 別にしてある   白米だけを 味わう日も いろいろ混ぜる日も とても美味しい。  

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  もずくの歯ざわりが好き   栄養としても 鉄分やカルシウムが豊富だそうで 女性にはおすすめ   かんたんな 酢の物   馬路村のポン酢とたっぷりの酢を 合わせて食べるのが好み    お気に入りのもずく ご近所スーパーでも 取り扱っているのを見つけてから   また 食卓

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  最近の午後の一服は 義弟から誕生日にもらった烏龍茶   味は勿論 何がいいかというと   茶葉の片付けがしやすいことと 継ぎ足してなん杯でも楽しめること   お湯を注ぐと 一枚一枚の葉が開き 完全に葉っぱの形に戻る   それを 眺めるのが 落ち着く時間。

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  健康おたくの母が送ってくれた シナモンパウダー   GABAN の詰め替え用の小袋で 瓶はない   それはそれで 有難く   コーヒに入れるのが好きな夫と 美味しくいただいていたが   粒子が細かく 入れにくい   やはり 小瓶が必要か いや 放置癖のある自分だから 安易に手

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