2016/05/28 冷蔵庫のなか 見直し よく食べる納豆は からし付き 毎回 使う訳ではないので とっておいて シュウマイやサンドイッチ これからの季節は冷やしラーメン 生姜 にんにくに並び チューブタイプ調味料が必要なくなり 冷蔵庫の扉スペースもすっきり つい冷蔵庫にいれ
2016/05/21 苺ジャムの週末 更に安くなってきた 苺 先日は思い切り食べきってしまったので 今回はジャム 毎日パン食でもなく 保存せず食べきるので 砂糖の量も少なめ 煮る時間も早い アク取りや色のできばえも それほど気にしない ただ 火にかける前苺に砂
2016/05/13 ココナッツオイル パンや料理に使う ココナッツオイル 先日みた健康番組では 空腹時にバターを浮かべた珈琲が 紹介されていた バターの栄養価もあるが やはり植物性の方が好み 冷蔵庫に入れておくと固まり 常温や手の温もりでも溶ける 別容器の購入も考えていた
2016/05/04 発酵しすぎた パン生地 本来は 冷蔵庫の野菜室で 12時間以上 発酵する方法なのだけれど 朝 焼きたくて 昨夜の真夜中に作り出し 半分の発酵時間なら 冷蔵庫には入れずにおくと どんなものかとお試し 室内はひんやりしていたので モーターで温かみをおびた 冷蔵庫の側面に吊るし
2016/05/02 GW ストック食材の整理 連休の中日 夫は出勤で 帰りも遅い 私は通常の過ごし方で 気になっていたストック食材の最終整理 大豆は煮て 切り干し大根は戻して冷凍 引き出し一つ分が空いたのは かなり大きい 新しい物を取り入れる訳でもないので ゆとりができた 実家
2016/04/29 お米の保存 きたる高温多湿の時期に備え お米用の密封容器を買い足す予定 今の所 OXO が第一候補 とりあえず 残り少なくなった分は 二合ずつ小分けにして 冷蔵庫へ ここ二週間ほど “ 食べる分だけ買い物 ” を実践中で 冷蔵庫はがらがら 見渡しながらだと 買い物も献立
2016/04/29 もち麦 先日 テレビで見た もち麦 押し麦より 小粒でもちもち 冷えても食べやすい まだ 押し麦が残っていたので 同じ容器に入れた きびは 炊き上がりに独特な香り 混ぜない日もあるので 別にしてある 白米だけを 味わう日も いろいろ混ぜる日も とても美味しい。
2016/04/28 もずくの酢の物 もずくの歯ざわりが好き 栄養としても 鉄分やカルシウムが豊富だそうで 女性にはおすすめ かんたんな 酢の物 馬路村のポン酢とたっぷりの酢を 合わせて食べるのが好み お気に入りのもずく ご近所スーパーでも 取り扱っているのを見つけてから また 食卓
2016/04/18 烏龍茶 最近の午後の一服は 義弟から誕生日にもらった烏龍茶 味は勿論 何がいいかというと 茶葉の片付けがしやすいことと 継ぎ足してなん杯でも楽しめること お湯を注ぐと 一枚一枚の葉が開き 完全に葉っぱの形に戻る それを 眺めるのが 落ち着く時間。
2016/04/15 シナモンコーヒー 健康おたくの母が送ってくれた シナモンパウダー GABAN の詰め替え用の小袋で 瓶はない それはそれで 有難く コーヒに入れるのが好きな夫と 美味しくいただいていたが 粒子が細かく 入れにくい やはり 小瓶が必要か いや 放置癖のある自分だから 安易に手