2016/09/19 お彼岸 おはぎの準備 お神輿や祭囃子で 近所の通りもひときわ賑やかな 週末が明け 彼岸入り そういえば 彼岸花が咲いていた 小豆を見ると 昨年収穫のものなので 一晩 水に浸けようと思う 餡子の 砂糖はきびの他に 黒砂糖を多めに入れるのが好み 柔らかく 美味しく作りたい。
2016/09/14 今日のおやつ 豆乳クリーム はらロール 夫がめずらしく 赤羽乗り換え お取り扱い店が少ない はらロールを お土産にしてくれた 豆乳のクリームは たっぷりだけど 軽くて 生地が玉子色で ふわふわ 普通の生クリームよりも 嬉しい甘さ そういえば 近所スーパーでも “ 豆乳生クリーム ” を見つ
2016/09/14 我が家の “ ザンギ ” の味 近所の鶏肉屋さんが “ 唐揚げ用 ” の価格を 20円も下げた 国産 ももとむねを半々に やや薄めの削ぎ切り 味がしみやすく 火が通りやすい 一枚肉を買うよりも 手間がかからず 有り難いのに 安い なぜだろう よく利用していたので とても嬉しい 何を
2016/09/10 夏の夜 最後のシャリシャリ 来週 いよいよテレビ台を手放すのに コンビニで シールを購入 そして 気になっていた かき氷 苺があまずっぱい まだまだ 残暑はきびしいが どことなく 秋の気配がする これが この夏 最後のシャリシャリ かもしれない 少し寂しげになった 虫の声を聴き
2016/09/10 海苔が美味しい 一時期 寿司屋を営む親戚から お店で使う海苔を 少し 分けてもらい お買い得用のとは違う その香りに 海苔が好きになった 今は 近所のスーパーにある 価格と味が程よいものを 定番として選んでいるのだが 最近 みょうに海苔が美味しい ちょっと炙って 少し
2016/09/08 サザエのおはぎ 大好物の おはぎ 今月の お彼岸に向け 近いうちに 試作を と 考えている と言うのも いつも 慌てて作るので 餡をつけすぎたり おにぎりくらい 大きくったり 食べ応えばかりで 不恰好 実家から 材料をもらっているので 上手に作って お供えしたい
2016/09/06 手作り味噌の材料 「 五島灘の塩 」 今年 仕込んだ 味噌 が そろそろ食べられそうだと 実父の 嬉しそうな電話の声 父母が味噌を作るようになってから 市販のものは 買わなくなったし 食べられなくなった それくらい 素朴で美味しく 毎年 みんな 楽しみにしている 麹は 車で小一時間走ったとこ
2016/09/06 お水が美味しい お水が美味しくて しかたない 時々 甘いソーダ水も 飲んでしまうけれど 途端に しょっぱいお菓子が 欲しくなり ジャンクな食欲が 刺激されて困る お水は そうではなく 満たされる 『 ああ 美味しかった 』と からだが満足するようで お水はすごい。
2016/09/05 実感「 チョコレート効果 」 チョコレートが好きで 食べ始めると 止まらない しばらく 買うこと自体 離れることができていたが ちょっと気を許すと また 一気にリバウンド 夫が これならばと 選んでくれたのが カカオ 72% 小さい一口サイズを さらに半分にして 少しずつ 味わう