ミニマムな暮らし 1LDK

ミニマムな暮らしから見えてくる「今までのこと これからのこと」日々の気づきや思いを記録中

カテゴリ: 食事

肌寒くなるともちもちとしたでんぷん質が恋しく美味しい 先日は手付かずだった白玉団子をまとめて作り冷凍おやつには温かい黒蜜をかけ食事にはあっさりたまごスープに入れて美味しかったちょっと余らせてしまいそうなじゃがいもはまとめて蒸してマッシュ片栗粉を混ぜて焼け

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れんこんの美味しさを知ったのは いつ頃だろうか厚めに切るともっちりして薄めだとスナックのようわざと不揃いに切り焼いて 塩をふる歯ごたえが良くて簡単なのに大満足チップスにして今夜のサラダに と思っていたぶんを食べてしまった雨が強くなる前に買ってこよう。にほん

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美味しそうなイワシが並んでいたいつもの鉄フライパンで最初 酒蒸しふっくらしてきたらそこに 醤油と冷凍しておいた新生姜の甘酢漬けの千切りを入れる酢は飛ぶしコクが残る甘みも付いているのであとは調整少し蜂蜜をいれて照りを出していわしの生姜煮の完成同じ手を豚の生姜

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いつものお店にいつものサイズの油が残念ながらなく少し迷い小さめの別の品を選んだ米油プラスチック容器が軽くて 雨の日の買い物を楽に済ますことができたそして久しぶりのオイスターソース使う頻度は少ないので小さいサイズはありがたい珍しく作ったのはデリっぽい おか

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小腹が空いた散歩中などコンビニで甘栗を買ったりする程よい甘さは元気が出るこれも お腹にやさしいのでは と夫が見つけたのは森永の「 マクロビ派 ビスケット 」バターやマーガリン白砂糖不使用甘みはてんさい糖ナッツやフレークの歯ごたえで満足感あり何も持たずに出かけた

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昨日ほどではないけれどこんなに寒いと 自然と食べたくなるお餅 お豆いろいろ根菜冷凍してあった豆を黒糖の蒸しパンに入れようと解凍中 過去記事 吊り戸棚を片付けて がんづきを作る火の調理も温まるからだが教えてくれるからいま 食べたいものを食べる献立もおやつも考えす

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実家で分けてもらった蕎麦の実本当によく水を吸い 膨らむ少し 水が多かった茹ですぎてしまったけれどスープには柔らかめが好み薄く伸ばして冷凍パキパキ折ってちょい足しこれからの季節スープが美味しいお腹も膨らむ嬉しいちょい足し。にほんブログ村

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実家は煮干し出汁のお味噌汁今の住まいに越してから夏の気温の常温保存が気になりジップロックに入れ冷蔵庫へそれも 場所を取るので今は粉鰹節のみ以前 教えていただいた方法でさらさら入れて漉さずに そのまま今ある 鰹節がなくなったら買い足すのをやめて水出しの昆布出汁

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実家の庭にはよく育った 青シソ塩や醤油に漬けての保存方法もあるけれどやはりそのままが一番好き母は朝からエビフライを揚げてくれたシソとキャベツの千切りをたっぷり添える。にほんブログ村

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すっかり秋めいて朝晩 肌寒い この頃コンビニにはすでにおでんの文字鍋やシチューはまだ早い気もするけれど自然とからだが温まる献立が思い浮かぶ甘酢漬けにしておいた新生姜を 豚肉と合わせて即席の生姜焼き炒めれば 酸っぱさは飛ぶし コクにもなるあとは醤油を足して甘さ

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