ミニマムな暮らし 1LDK

ミニマムな暮らし「今までのこと これからのこと」日々の気づきや思いを記録中

カテゴリ: 食事

先日の焼かない煮込みハンバーグ義母のコツは鶏挽肉最初に玉子とふんわりよく混ぜるこの材料のいいところは後片付けが楽なことハンバーグといえば挽肉の脂がボウルに白く残るものだが合挽きよりもしつこくないさらっと洗い物が簡単なのはとても嬉しい鍋の残りに大豆の水煮豆

ReadMore

冷蔵庫には残り野菜と生姜 玉子冷凍庫にはニンニクストックのカットトマト使い切りたいとんかつソースもある挽肉だけ買ってきて今夜は煮込みハンバーグ義母の作り方は焼かずにそのままスープで煮込むまるで大きな肉団子鍋とてもしっとり一味違う口当たり一口大の人参 蓮根な

ReadMore

節分ぽりぽりいただいた豆の残りで今年も福豆ご飯いつもの水加減より気持ち多め塩少々いつも通りの炊飯で簡単に出来上がり豆の風味とごま塩でおかず要らずお弁当や小さなお握りにして週末食べきり思いの外美味しくてもうちょっと食べたいスーパーに売れ残りのお豆たちと目が

ReadMore

夫の両親も体調を崩し気味ちょっと顔を出す夫が差し入れに選んだのは義父母好物のシウマイいつでも食べられるようにと常温保存可能の真空パック我が家には普通の15個入り 変顔のひょうちゃんに久しぶりに声を出して笑うおかげでご飯がすすむ気持ちが和む義母は集めていたっ

ReadMore

お薬はじょじょに効いているけれど自分の免疫力を上げておかねば意味がないこの度はウイルスが目を覚まし遅ればせながらだが「免疫強化」月間 を立ち上げるまずはニンニク皮を抜いたら粒のままフライパンに気持ち多めの油弱火でじりじりじっくり焼くとしっとり柔らか塩少々し

ReadMore

冷蔵庫リセットへ向かう台所 予定していた献立もあったけれど冷え込む気温北風ぴーぷー急に鍋料理が恋しくなるそうそう豆乳もたっぷり残っていた使いかけの高野豆腐もあるこちらを先にと豆乳鍋鍋の熱い出し汁に高野豆腐そのまま数分煮ればプルプルトロトロえのきが煮えたら

ReadMore

週末 一泊旅行へ出かける予定たった一泊なのだけれどすっきり片付け出かけたい特に冷蔵庫半玉あるキャベツは味が出る揚げやベーコンでたっぷり くったり 煮浸しししゃもは焼かずに塩水煮  参考書籍旅先では食い倒れの夫出発まで粗食ですと伝えたけれどなんてことないいつも

ReadMore

夕食の支度はまずお湯を沸かしポットに移してちゃぶ台の上へやかんにはもう一度水をたっぷり帰ってきた夫がうがいをしたり白湯を飲んでり食事の終わりには茶碗に湯を入れきれいに飲み干す祖父母がやっていたことを自然としている自分がちょっと面白い調理中の同時進行で鍋類

ReadMore

お正月きな粉餅で楽しんで残った きな粉 そろそろ使い切りたい懐かしさと作りやすさが嬉しい白崎裕子 著「 かんたんお菓子 」からきなこクッキー小麦粉 80きな粉 20メープルシロップ 45 と菜種油 30塩ひとつまみ粉を入れる前シロップと油をしっかり混ぜて“ 乳化 ” がポイ

ReadMore

夏によく作る春雨サラダ久しぶりに食べたくなる表示通りの戻し方なら4分茹でるところを熱湯に 2分ほどつけるだけ箸で混ぜてはほぐしザルでお湯をきったらすぐに 酢 醤油砂糖 中華の素 今回のお供のカニカマからは甘みも 味も出るし貝割れ大根も包丁いらずまだぴんぴんしてい

ReadMore

↑このページのトップヘ