ミニマムな暮らし 1LDK

ミニマムな暮らし「今までのこと これからのこと」日々の気づきや思いを記録中

カテゴリ: 食事

一人暮らしの頃フライパンをよく焦がしてはテフロン加工を駄目にした加工が剥がれてしまうと途端にかたなしなのだが油要らずという魅力は大きい今は鉄製リバーライトの 22 ㎝小さな台所で毎日使うものもっと小ぶりで軽いものをと思っていたが珍しく夫が強くすすめ譲らず購入

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日差しは暖かいけれど風と水はまだまだ冷たいご近所のお店が月に一度美味しい野菜を取り寄せてくれる何が届くかはわからない久しぶりにぱりっとした葉がついた大根アンデスレッドは鶏肉と蒸し焼き塩胡椒カブと人参のサラダはレモンと油と塩美味しくいただき残りのカブは軽く

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ここ数日気温の差におののき気にしてばかりで過ごしていたらあっという間にもう週末食材かごをのぞいてみる程よく食べ尽くし封が開いているのはマカロニとくるみ開けていないのは片栗粉と小豆みっつ よっつはキープする鯖の缶詰見渡せるとあるものがよく見えるマカロニを茹で

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一時期使いきれず無駄にすることを気にかけてしばらく買っていなかった出来合いの焼肉のタレごま油ニンニク 生姜 お酢 お酒すりおろし林檎やはちみつの甘みラー油の辛み台所にあるものあれこれで適当でも案外それっぽくできるのが嬉しくおもしろくしばらくそんな味にしてい

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食事の最後ご飯を少しだけ残したお碗にお湯を注ぐ実家の沢庵があれば最高だけれど自分で簡単につけた浅漬けでお椀についたお米をぬぐいぽりぽりした後白く濁った白湯を飲むこれがとても美味しくて納豆をご飯にかけないいや 多少納豆の粘りが付いていても変わりはないのだけれ

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余らせるほど潤沢な野菜ストックはないけれどあたたかいポトフが食べたい 久しぶりにコンソメの素を購入お揚げや崩した木綿豆腐ヌードルのようなしらたきつるりとした白玉団子も好きな具材塩気も少し和らぐ気がして千切りの生姜を多めに散らす 洋風なのか和風なのかもはや

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普段ハムやソーセージはなるべく湯通し何かしらを溶かし出すような気持ちで調理でも時々そのまま食べたくなるレタスをくるくる巻いたりすると子供の頃のご馳走の味運動会の弁当やお誕生会の味夫が休みの朝ハムチーズのサンドイッチと決めて久しぶりに色々揃えたハムは半分に

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月末間近冷蔵庫冷凍庫をリセットするいつものあるもの献立解凍した茹で大豆で今日も五目煮ル・クルーゼに全部入れて炒めて煮る簡単な調理数日分の出し殻昆布も四角く切ってぜんぶ入れたら鍋いっぱいここしばらく砂糖を買い足していないので甘みのある食材や蜂蜜で味付け今回

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ご近所商店で生のひじきがお安い炒め煮るとふんわり膨らむ作り置きの茹で大豆とこんにゃく お揚げ人参を入れ忘れたのでひとつ足りない 五目煮となる残った分は甘め 濃いめに味を整えて簡単ちらし寿司の素具の方を甘くすれば炊きたてご飯に酢をかけるだけちょうどいい寿司酢

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焼き芋の販売をやめていたご近所商店がまた再開したようでとても嬉しいここのお芋は大きいのだ食べきれない分は冷蔵庫ラップをせずにそのままチンすればまたホクホクラップしてのしっとりも好み家族と分けあって大満足の冬のおやつ。実家ではアルミホイルに包んでストーブの

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