今日は夫と義弟とお墓参り
先日 作っておいたあんこと
今朝 炊いた餅米で ぼた餅つくり
“ きょうの料理 ” を参考にした
餅米 300g 小豆300g 砂糖 300g の
覚えやすくて 作りやすい分量
黒砂糖を程よく入れて
こくがある 好みのあんこ
餅米は 少し柔らかめになり
冷蔵庫で 落ち着かせて ちょうど良いくらい
ちょくちょく お餅をついては
大福などを作る実家でも
作る度に出来がちがうと言うから
私なんか まだまだ
“ 完璧 ” にする必要はない
今日 こうして楽しくできたこと
毎日 つつがなく過ごせていることを
ご先祖さまに感謝。
盛りつけは夫が担当 上出来 上出来