今日は夫と義弟とお墓参り

 

先日 作っておいたあんこと

今朝 炊いた餅米で ぼた餅つくり

 

“ きょうの料理 ” を参考にした

餅米 300g 小豆300g 砂糖 300g の

覚えやすくて 作りやすい分量


黒砂糖を程よく入れて

こくがある 好みのあんこ

 

餅米は 少し柔らかめになり

冷蔵庫で 落ち着かせて ちょうど良いくらい

 

ちょくちょく お餅をついては

大福などを作る実家でも

 

作る度に出来がちがうと言うから

私なんか まだまだ

 

“ 完璧 ” にする必要はない

 

今日 こうして楽しくできたこと

毎日 つつがなく過ごせていることを

ご先祖さまに感謝。


 

f:id:megane26:20160320211551j:image

盛りつけは夫が担当 上出来 上出来

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ