自然のものは これから芽生え始める季節

 

まだ いくらか残っているという実家から

送ってもらった 姫竹の子

 

竹の子狩りに連れて行ってもらったのは

大人になってから

 

地べたを這って 小さな竹の子を採り

休む間もなく 大きな鍋で茹でて 皮を剥く

 

とにかく疲れてしまうけれど

緑がきれいな茹でたてを

マヨネーズで食べるのは最高

 

好物がこんな労力と手間をかけて

テーブルにあがっているものとは

 

ただ食べているだけの子供の頃は

知る由もなかった

 

今の暮らしでは

塩を大量に使い 保存食を作る知恵は

とても引き継げないし

その必要性もほとんど無いのだけれど

 

その手間の時間や味を

一時でも知ることができたから

 

今こうして 有り難い気持ちで

料理ができている。

 

f:id:megane26:20160324140943j:image

群生する秘密の場所はどこだったのか もう忘れた
普段おっとりした叔母が “ 名人 ” に豹変するのを
初めて知るなど 竹の子狩りは 楽しい思い出
  

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ