大きめの鍋は
手放したので

小さめを選んで 
買いもとめ

ぬかと一緒に
ぐつぐつ煮る

これまでよりも
拍子抜けするほど
短時間

一晩冷やして
皮をむく


FullSizeRender


厚いコートのような
その皮は

父が若い頃に
買ったという

重い重い
革コートに似ている

実家片づけの時
古いもの
いろいろ捨てたが

それは
二階の押入れに
残している

そんなことを
思い出すのは

しばらく帰省が
お預けだから

故郷の春が
恋しいからか


IMG_3800


皮をむくと

食べられる身は
ほんの少し

水水しくて
若わかしい

欲張って食べたら
あっという間

刻んだ揚げと一緒に
炊き込みご飯にして

一杯でもうれしい
春の味。








にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ