故郷から届いたのは
段ボールいっぱいの
じゃがいも
ご近所にお裾分けして
残りはたっぷり茹でて
ポテトサラダ
毎日お味噌汁で
いただきながら
冷凍保存するなら
いももち
いつも目分量に
作っていたけれど
家族が教えてくれたのは
故郷ローカル番組で
紹介されていたという
レシピ
じゃがいも 800g
塩で茹で
熱いうちにつぶして
片栗粉 カップ 二分の一
よく混ぜ
小麦粉 カップ 二分の一
よく混ぜ
棒状にしてカット
こんがり焼いて
出来上がり
小麦粉を
入れたことがないので
どんなだろう
とても楽しみ
秋冬はこんなことが
できる幸せ。
・・・
コメント