故郷から届いたのは

段ボールいっぱいの
じゃがいも



IMG_1897



ご近所にお裾分けして
残りはたっぷり茹でて

ポテトサラダ

毎日お味噌汁で
いただきながら

冷凍保存するなら
いももち

いつも目分量に
作っていたけれど










家族が教えてくれたのは
故郷ローカル番組で

紹介されていたという
レシピ

じゃがいも 800g
塩で茹で

熱いうちにつぶして

片栗粉 カップ 二分の一
よく混ぜ

小麦粉 カップ 二分の一
よく混ぜ

棒状にしてカット

こんがり焼いて
出来上がり

小麦粉を
入れたことがないので
どんなだろう

とても楽しみ

秋冬はこんなことが
できる幸せ。


・・・


身につく料理 もうネットで調べなくていい!【電子書籍】[ 星澤 幸子 ]



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ