先日 ひと瓶 作った
塩麹は

使わない日は
ないというくらい
活躍中

いただきものの
大量キュウリも

適量かけて
なじませるだけ

生姜の千切り
海苔
わさびなど

味を変えれば
飽きないし

サラダ感覚の
浅漬けも

くったり漬かったのも
どちらも好み

昨夜は
あまった分に

お買い得だった
竹輪を追加

練り物の旨味と
ぽりぽりで
エンドレス



IMG_0758



一時期は
あれこれと

手作り調味料に
手を出して

“ 作りっぱなし ”
“ 買いっぱなし ”も
多々あった

自分にできる範囲

小さな冷蔵庫に
収まる範囲

これこそという
ひとつなら

以前のような
無駄な放置を
することもない

使い切ったら
また作る

それが一番
丁度いい

わが家の
万能 常備の
調味料。








にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ