雑誌 漫画は
ほとんど
図書館か電子書籍

そんな
今の暮らしでも

この漫画は別

新刊は待ち遠しく
購入

人に貸したり
譲ったりして

楽しく読んでいる

愛読書
「 きのう何食べた? 」

どれも
作りやすい

美味しそうな
レシピだけれど

読んだだけで
すっかり満足

作らずじまいも
多々あって


きのう何食べた?10巻【電子書籍】[ よしながふみ ]


この度のドラマ化は
とても嬉しい

実際
映像 動画で
見せてもらえると

調理へのハードルが
ぐっと下がる



FullSizeRender



先週放送の
たまごと鮭と
きゅうりのお寿司

いり卵は
ごま油を多めにして

ふわっとさせたいが

自分が食べる分は
セーブ

今月 漬けた
新生姜を刻み
混ぜてみた

白ゴマも
たっぷりの
即席酢飯

どうしてもっと早く
作らなかったのかと

悔やむくらい
簡単で美味しい

冷蔵庫に残りがちな
キュウリ

ハムなども
合いそうで

丁度いい
月末リセット

そうそう
秋冬は断然

炊き込みご飯だけれど

この季節は
酢飯さっぱり

ちらし寿司

またひとつ
定番ができて

ハードルを
下げてもらえた

ドラマも楽しみな
愛読書と

きょうの
小さな台所。


・・・


この作品は
毎回季節感があって
それも楽しみ

夏には黒蜜たっぷりの
ミルク寒天や

かぼちゃの甘味の
カレーうどんなど

好きなシーンを
思い出しつつ いつの間にか

我が家の定番レシピになって
いたりします。


公式ガイド&レシピ きのう何食べた? 〜シロさんの簡単レシピ〜 [ 講談社 ]



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ