雑誌 漫画は
ほとんど
図書館か電子書籍
そんな
今の暮らしでも
この漫画は別
新刊は待ち遠しく
購入
人に貸したり
譲ったりして
楽しく読んでいる
愛読書
「 きのう何食べた? 」
どれも
作りやすい
美味しそうな
レシピだけれど
読んだだけで
すっかり満足
作らずじまいも
多々あって
この度のドラマ化は
とても嬉しい
実際
映像 動画で
見せてもらえると
調理へのハードルが
ぐっと下がる
先週放送の
たまごと鮭と
きゅうりのお寿司
いり卵は
ごま油を多めにして
ふわっとさせたいが
自分が食べる分は
セーブ
今月 漬けた
新生姜を刻み
混ぜてみた
白ゴマも
たっぷりの
即席酢飯
どうしてもっと早く
作らなかったのかと
悔やむくらい
簡単で美味しい
冷蔵庫に残りがちな
キュウリ
ハムなども
合いそうで
丁度いい
月末リセット
そうそう
秋冬は断然
炊き込みご飯だけれど
この季節は
酢飯さっぱり
ちらし寿司
またひとつ
定番ができて
ハードルを
下げてもらえた
ドラマも楽しみな
愛読書と
きょうの
小さな台所。
・・・
この作品は
毎回季節感があって
それも楽しみ
夏には黒蜜たっぷりの
ミルク寒天や
かぼちゃの甘味の
カレーうどんなど
好きなシーンを
思い出しつつ いつの間にか
我が家の定番レシピになって
いたりします。
コメント