たくさん頂いた
キュウリで
冷蔵庫が満杯
食べ切りたい
縦半分にしてからの
連続 薄く 斜め切り
トントンと
繰り返す作業は
余計なことを
考えず
リフレッシュ
塩をふり置き
絞って
合わせるのは
厳選 買い置きの
さば缶 水煮
これさえあれば
もう一品とか
大量消費作りに
重宝
先月は
あまりにもの
ワンパターン献立を
脱しようと
意識したが
こんな時は
いつも通りの
材料と味付けで
安心 簡単
あっという間に
馴染んだ
キュウリ
こんな副菜が
美味しい季節に
なってきた。
・・・
水っぽさ防止にもなる
すりごまや揉み海苔も
おいしいですねー。
コメント
コメント一覧 (2)
夏になるとキュウリのお裾分けがたくさんあります。すぐにヌルヌルしてきて駄目にしてしまうので作りたいです。
味付けはなしですか?
やまだめがね
がしました
これから美味しい季節ですね、きゅうり。
いたって単純な調理で恐縮です。
好みの薄さにカットして塩で揉み水気を絞り
浅漬け感覚の状態でたっぷり作り置きします。
生姜の千切り、マヨ、ごま油と酢
わかめ、茹でもやし、ツナなど
食べる分ずつ味を変えれば
数日飽きずに食べきれます。
即日下ごしらえしてしまえば
片づけと同じ。あとが楽ですね。
そんな食べかたをしていますー。
やまだめがね
がしました