昨夜はいろいろ
食べ過ぎたので
今朝のご飯は
抜くと言う夫
朝食用にと
夜のうちに洗い
水を切っていたお米は
そのまま冷蔵庫
土井善晴先生
2014年のTwitterより
洗い米について
お米は乾物だから、洗ってザルに上げ
40分ほど置いて、吸水と水切り(これが洗い米)。
すぐに炊かない時はポリ袋に入れて冷蔵庫で保管可。
水加減後すぐに火を入れる。
確実に米のおいしさを引き出せます。
ポリ袋の代わり
二合にちょどいい
パック&レンジ 深型 S
小さな冷蔵庫にも
程よい大きさ
こちらは夕食に
炊くとしよう
洗い米 便利。
・・・
小さな冷蔵庫には
重要な配置とスペース
パック&レンジは
ハーフがベターだったか…と
悔やんだ時期もありましたが
他の常備の容器を縮小したり
ちょっと配置を替えたら
手持ちの深型S が
活きるようになりました。
残ったご飯
おかずを詰めておけば
そのまま 翌日の家弁当。
普段の分量に
ぴったりなのが
嬉しいです。
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