昨夜はいろいろ
食べ過ぎたので


今朝のご飯は
抜くと言う夫


朝食用にと
夜のうちに洗い


水を切っていたお米は
そのまま冷蔵庫



IMG_7514




土井善晴先生
2014年のTwitterより

洗い米について
お米は乾物だから、洗ってザルに上げ
40分ほど置いて、吸水と水切り(これが洗い米)。
すぐに炊かない時はポリ袋に入れて冷蔵庫で保管可。
水加減後すぐに火を入れる。
確実に米のおいしさを引き出せます。
 



ポリ袋の代わり


二合にちょどいい
パック&レンジ 深型 S


小さな冷蔵庫にも
程よい大きさ

∞ iwaki イワキ 保存容器 パック&レンジ S (ミニ) 深型 ホワイト KN3240H-W パックアンドレンジ 耐熱ガラス 【キッチン おしゃれ インスタ映え 人気 ギフト プレゼントとして】

こちらは夕食に
炊くとしよう


洗い米 便利。


・・・


小さな冷蔵庫には
重要な配置とスペース

パック&レンジは
ハーフがベターだったか…と
悔やんだ時期もありましたが
∞ iwaki イワキ 保存容器 パック&レンジ BOX ハーフ ホワイト N3246-W パックアンドレンジ 耐熱ガラス 常備菜 つくおき 作り置き 【キッチン おしゃれ インスタ映え 人気 ギフト プレゼントとして】
他の常備の容器を縮小したり
ちょっと配置を替えたら

手持ちの深型S が
活きるようになりました。

残ったご飯
おかずを詰めておけば
そのまま 翌日の家弁当。

普段の分量に
ぴったりなのが
嬉しいです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ
にほんブログ村