夫の実家で
夕飯をご馳走に
なりながら
茶の間で見た
テレビ
この夏
稲荷寿司の
売れ行きが
いいとのこと
甘じょっぱくて
箸が進むし
お酢の酸味で
元気が出る
コンビニでは
素麺など
冷たい麺に
合わせての購入が
多いという
皆で吹き出し
笑ったのは
夕食メニューが
そのまんま
だったから
義母が茹でてくれた
素麺と
今日は作らずにと
買ってくれた
古市庵のお稲荷さん
まるまる大きい
キンピラ入りが
好物で
自分で作るときも
ついつい
まるまる
させてしまう
気持ち甘めに
味を濃いめに
煮ておけば
酢をかけただけの
簡単即席酢飯でも
さっと作れて
嬉しい食卓
ちょっと涼しく
なってからは
煮麺にも
合う
今度は
白ゴマ多めに
作ってみよう
それにしても
義母と顔を見合わせ
笑った
お稲荷さんは
今年の夏の
よい思い出。
にほんブログ村