よく目にするけれど


手にしたことは
ないというものは
結構ある


こちらが
そのひとつ


「 味の母 」



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もともと普段
みりんを使わない


「 酒 砂糖 醤油 」という
味付けなのだが


お節料理などで
試しに使うと


砂糖を
控えられたり
煮崩れしにくかったり


同じ煮物が
一味ちがう


でも瓶や
買い物が


一本増えるのも
気が引けて


常備とはならず


今回は
馴染みの


自然食品店で
教えていただいた


酒とみりんの
いいとこどり


例えば レシピが
酒  大さじ1
味醂 大さじ1 ならば


味の母 は 大さじ1 


普段通りで
味が決まる


原材料も安心の
発酵調味料


小さい台所
二本が一本という
魅力は大きい


ちょうど酒も
きらしていたから
好都合


なんとなく
気になっていた品で


今夜の料理がちょっと
楽しみ


冷やした
茄子の揚げ煮とか
作りたい。



味の一醸造 味の母 料理用 300ml




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