しばらくの間
野菜室の半分を
占めている餅米
実家からの
頂き物は
ありがたいのだけれど
なかなか
使い切れない
時もあり
ただでさえ
小さな冷蔵庫
いささか
焦り出し
お団子におはぎ
甘いものばかりが
続いていた
こうなると
やっぱり おこわ
先日は
弱音を吐いて
レトルト頼み
はじめての
炊き込みご飯の素
これがとても
美味しくて
小さな対抗意識
作ろうという
意欲が湧いて
材料を買い足す
こんにゃくと
細かいお揚げを
多めに
入れるのが好み
煮えて
柔らかい人参も
甘い彩
多めに入れる
ごま油と
オイスターソースで
中華風にしてみよう
冷めても美味しい
緑が足りないので
小葱を散らす
レトルトのおかげで
大体の水加減も
練習できた
これからも
自信を持って
炊けそうだ。
小さなお握りにして冷凍したら
朝ご飯に 軽食にと 大変有り難く
さすが餅米 元気が出そうです。
配合は餅米2合 うるち米1合。
にほんブログ村
コメント