実家からの
差し入れ
餅米が
なかなか減らない
おこわも好物だけれど
もう この季節
蒸し料理に
逃げ腰になり
すっかり
余らせてしまい
冷蔵庫の
野菜室を占領
なんとか
美味しく
食べきりたく
たっぷり
一晩浸水
餅米
計量カップ 2 に対し
気持ち 多めの水
おはぎよりも
もっと
柔らかく
いつもの文化鍋で
炊く
いつものおはぎ
野田琺瑯の浅い容器へ
のし餅のようにして
冷蔵庫へ
水分多めなので
かたくならず
程よくしまる
スプーンで適当に
丸めたら
冷たいお団子
そこに 砂糖と
擂り胡麻 塩は少々
適量 振りかければ
出来上がり
白玉団子ほど
つるん では
ないので
ちょっとした
軽食のような
冷たい おやつ
おかげで
ゴマをよく食べる
いつもより
多めの 80g 入りを
詰め替えた
義父好みの
素朴な味なので
多めに作って
差し入れ
餅米が順調に減り
小さな冷蔵庫にも
スペースが
戻ってきた
余らせていたもので
出来ると
二倍 嬉しい
海苔で巻いたり
フルーツを添えたり
飽きるまで
食べきるまで。
ありがたい差し入れ 餅米
密閉ジッパー袋で冷蔵庫保存していますが
いかんせん 小さな冷蔵庫なので 食べきりたく。
餅米 計量カップ 2 お水 2.5 だと 炊いている最中
しゃばしゃばお粥なので 少し不安になりますが
かきまぜながら炊き上げ 蒸らすと程よくなり
冷蔵庫で冷やすと更にしまります。
暑い日も食べやすいし丸めて冷凍も出来る
気軽なおやつになりました。
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