実家からの
差し入れ


餅米が
なかなか減らない


おこわも好物だけれど
もう この季節


蒸し料理に
逃げ腰になり


すっかり
余らせてしまい
冷蔵庫の
野菜室を占領


なんとか
美味しく
食べきりたく


たっぷり
一晩浸水


餅米
計量カップ 2 に対し
気持ち 多めの水


おはぎよりも
もっと
柔らかく


いつもの文化鍋で
炊く




16236007


87a09e29-s

 いつものおはぎ
 




野田琺瑯の浅い容器へ


のし餅のようにして
冷蔵庫へ



FullSizeRender




水分多めなので


かたくならず
程よくしまる


スプーンで適当に
丸めたら


冷たいお団子


そこに 砂糖と
擂り胡麻 塩は少々


適量 振りかければ
出来上がり


白玉団子ほど
つるん では
ないので


ちょっとした
軽食のような


冷たい おやつ




IMG_5860



おかげで
ゴマをよく食べる


いつもより
多めの 80g 入りを
詰め替えた


義父好みの
素朴な味なので


多めに作って
差し入れ


餅米が順調に減り
小さな冷蔵庫にも


スペースが
戻ってきた


余らせていたもので
出来ると


二倍 嬉しい


海苔で巻いたり
フルーツを添えたり


飽きるまで
食べきるまで。



ありがたい差し入れ 餅米
密閉ジッパー袋で冷蔵庫保存していますが
いかんせん 小さな冷蔵庫なので 食べきりたく。


餅米 計量カップ 2 お水 2.5 だと 炊いている最中
しゃばしゃばお粥なので 少し不安になりますが

かきまぜながら炊き上げ 蒸らすと程よくなり
冷蔵庫で冷やすと更にしまります。

暑い日も食べやすいし丸めて冷凍も出来る
気軽なおやつになりました。 




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ
にほんブログ村