子供の頃
洋風の献立は
あまり
作らない母だったが


よほど せがんだの
だろうか


たまに登場する
クリームシチューは


とにかく
コーンたっぷり


実父が育てた
トウキビを冷凍し


一冬 美味しく
食べていた



FullSizeRender



大人になり


親友母に
教えてもらった
シチューの具は


ゆで卵と
魚肉ソーセージ


白いシチューに
優しい色合い


そこに野菜の
緑が加わる


ソーセージから
味が出て



作り置きのゆで卵
残り野菜でできる


看護師として
忙しい日々


食いしん坊の双子を
育てたレシピは


どれも気軽で
お腹が満たされ


どこか懐かしく
とびきり美味しい


シチューが恋しい
この季節


お買い得の
小松菜や


あり合わせの野菜で
真似てみては


雪景色を
思い出す。






にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ
にほんブログ村