しばらく
動物性の出汁は
ひと休みして

 
味噌汁もスープも
昆布出汁のみ
だった


9ce18ece-s



正月の
お雑煮 お蕎麦にと


久しぶり
鰹節たっぷりで
出汁をとる


一番を残し
二番は昨夜


さっそく
雑煮でいただき
驚いた


久しぶりの
合わせ出汁は
なんとも言えない
旨味


少しの醤油と酒
シンプルな具で


鰹節の凄さを
思い知る


年明けは
鰹節再開


いりこや
干し椎茸も


改めて
取り入れようと
密かに誓う


image



今日は
三番をとって
煮物


一番と合わせ
年越しそば


食いしん坊で
たくさん
食べてくれる義父


お汁も
お蕎麦も
たっぷり二人前。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ
にほんブログ村