今朝も
冷んやりと
師走らしい空気


これまでは
白湯と果物で
済ませていた
朝食だが


もう一息 
体を温めてから
出かけたい 


“ 一汁 ” を
加えることにした



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前の晩
少し多めに作る

鍋 味噌汁 スープ


根菜が

美味しそうに
透き通ったら


ストッカーへ

分けておく


琺瑯はそのまま
火にかけて



保存 → 調理 が

できて便利




野田琺瑯 ホワイトシリーズ 持ち手付ストッカー 角型密閉蓋付 L
野田琺瑯 ホワイトシリーズ 持ち手付ストッカー 角型密閉蓋付 L




翌朝は
冷凍の刻み薬味
落とし卵


味噌や塩で
簡単に味を整え
出来上がり




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 汁の具 ひとまとめパック えのき率高め
 千切り生姜 斜め薄切りネギ すぐ火が通り温まる具材




食べきり
洗ったら


すぐに今晩用の
水出汁昆布を

セットして
冷蔵庫へ


流れもできて
いい具合


これまでは
丁度良い量で


水出汁用にしていた
ピッチャーも


そんな訳で
しばらく お役御免


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からだ温める食事


小さな冷蔵庫も

冬の間は


たっぷりの

スープストッカーが
幅を取る。




蛇足なのですが

落とし卵のみそ汁は なぜあんなに甘みが増し
まろやかで美味しいのでしょうか

朝の短時間の調理で 自ずと程よい半熟。

土井善晴先生の落とし卵のみそ汁は
具沢山の母の味噌汁を思い出す
親しみのある写真で嬉しくなります。

具はブロッコリー ベーコン 
なるほど コクが出て 本当に美味しい。



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