雨が落ち着いたら
買い物にと
思っていたけれど
なかなか降り止まず
今日は一日中
こんな調子と
あきらめた
そういえば
もう月末
冷蔵庫にあるもので
いいじゃないかと
開き直り
トマトジュースで
スープパスタ
にんにくを効かせると
しっかり味がでる
冷凍庫には
短冊切りお揚げ
銀杏切り大根
味噌汁の具セット
冷凍鮭は
玉ねぎときのこと
バターで
ホイル焼き
いや
納豆があるから
ただの塩焼きでも
じゅうぶん
夕食の献立が
決まってしまえば
なんとも気が楽
午後は
書類整理など
じっくり作業を
片付けてしまおう。
来週は晴れマークが続いているので
掃除や買い出しもはかどりそうですね。
銀杏切りの大根の冷凍が重宝するこの頃。
厚めに切って置けば すぐに火が通り
おでんもしみしみ うまうま。
参考図書:
先日作った 鶏肉とれんこんのデリ風おかずで
ファンになった 料理家 市瀬悦子さん
図書館で著書を検索 二冊ほど予約。
初読みのレシピ本は ストック方法から
新しい発見ありで 料理の気分も変わります。
にほんブログ村