ゆで卵や小豆
こんにゃくなど
好き放題に使うので
黒く 茶色くなる
雪平鍋
いつも
キウイフルーツや
りんごを
食べた後
ついでに皮を煮て
汚れを落とす
最近 食べないし
などと
呑気にしていたら
すっかり
茶色の膜が
ついてしまった
あるのだから
クエン酸を
使えばいいじゃないか
鍋いっぱいの水に
適当に大さじ1弱
一煮立ちすると段々
膜がめくれ上がる
最後 いつものスポンジで
こすれば
呆気ないほど
ピカピカ
その後 夫が
米のとぎ汁で
煮てくれた
酸化皮膜で
汚れがつきにくく
なるという
早くすれば 良かった
あって良かった
クエン酸。
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