実家は煮干し出汁の

お味噌汁


今の住まいに越してから

夏の気温の
常温保存が気になり


ジップロックに入れ

冷蔵庫へ


それも

場所を取るので
今は粉鰹節のみ


以前 教えて

いただいた方法で


さらさら入れて

漉さずに そのまま





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今ある

鰹節がなくなったら
買い足すのをやめて


水出しの

昆布出汁のみに
しようと思う


特に
これからの季節

美味しい


根菜やきのこ わかめの

具沢山にすれば


それも立派な
植物性の出汁



入れて当たり前の
食材を
“ 抜いてもいい ” と
思えるのは新鮮


実家の母などは

“ ものたりない ” と
言いそうだけれど


舌は

新しい味を
感じ始めるようだ


空いた冷蔵庫の
スペースも嬉しい。





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