ミニマムな暮らし 1LDK

ミニマムな暮らしから見えてくる「今までのこと これからのこと」日々の気づきや思いを記録中

2016年08月

  次に取りかかった 押入れ収納   最近の押入れ 左半分は なにも無いところに   自前本や図書館本を並べ 手前は フリースペースに     ここでは 鞄の中身を整理したりと ちょっとした “ 作業台 ” 代わり     こちらに 2台のノートパソコン置き場を作りたい 幸い 12

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  六畳間にあるテレビ台を 片付ける方向   主な役割を果たしている 充電ステーションと   パソコン置き場の移動計画     まず 充電ステーション   夫がガジェット好きなので タブレットの他に ブラックベリーなどの携帯電話と  スマートフォンも数台ある   候補は 無

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  合羽橋のワールドキッチンに行くと Tokyo Direct Import Center Co.,LTD 種類 サイズ 豊富に揃っている   大小のバットも欲しくなるが レクタングルの容器で兼用できているし     現状が適量だから 本当に充分  言い聞かせるように 眺めて楽しむ   いつも本当にあ

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  一昨日の夜 仕込んで 昨日 今日 かき混ぜた 三升漬け   室温の高さもあり あっという間に 麹が馴染んだ     実家は しっかり煮沸消毒した ゴムパッキン付きの容器と   北海道の涼しい気候なので 暗所での常温保存で 年中保つらしい   私は ちゃちゃっと熱湯消毒と

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  夫があんまり面白そうにしているので つられて登録した   キンドル アンリミテッドの 30日間 無料お試し       そもそも 電子書籍が初めてなので Kindle アプリを ダウンロードし Amazon から サインイン   登録手順は 割合簡単   事前に解約手順についても 検索し

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  毎日  無意識にも 意識的にも 目にして 使うもの   毎日ではないが 定期的にも 不定期にも 目にして 使うもの     それらを 快適であるよう 保つ作業も含め 必要に応じて見直す     “ 見直す ”  頻度が多いのは まだその必要があると 感じるから   それ自体も

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  はちみつの空き瓶に 干し椎茸を入れていたが ジップロックにうつし  その瓶に 三升漬け       刻んだ青とうがらし 麹 醤油 同じ分量 毎日 かき混ぜ 2〜3週間   こちらは 北海道より 気温が高いから 1週間以内でも いいかもしれない 気をつけて見よう   ほどよく出来

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  実家の父が育てた ぴかぴかの青とうがらし   三升漬けにしたら と 送ってくれた       三升漬けとは 刻んだ青とうがらしと 麹と醤油 同じ分量を漬ける 郷土料理   室温にもよるが 数日常温で 毎日 かき混ぜ 浸かったら あとは冷蔵庫で保存   ご飯のお供はもちろん

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  正直なところ 手放した後 後悔することがある   “ 困る ” “ 困らない ” という ことではなくて     もう 同じものは 二度と手に 入らないという現実に しばし 打ちひしがれる   私の場合 “ 後悔しない ” とは 言い切れない   たくさん 失敗をしてきたし これか

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  世の中には いろんなものがあり 素敵で便利   お試しするのも 楽しいし 新しいものもとの出会いも新鮮     真似をしたり 背伸びをしたり 手が届くならご褒美にと 手に取ってはきたけれど   どれだけ 自分のものに できただろう    “ 自分のもの ” とは 単なる所有

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