私も家族も
病気をしてから食べ物に
気をつけるようになり


家にあるもので
簡単にできるもので


どんな工夫をしたら
からだに良いか


そんな話をするのも
楽しみになった


最近 試したのは
水キムチ



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上新粉の代わりに
米のとぎ汁を使うので
すぐに取りかかれる


お米
一度目はざっくりと洗い 捨て
二度目はよく研いで
濃いとぎ汁とし

塩と砂糖 千切り生姜を加えて
火にかけ沸騰させ 粗熱をとる 


野菜
好みのものを短冊切りにし
上記のとぎ汁に漬ける

蓋をして常温で半日から一日


味見して
乳酸菌 発酵による酸味がでたら
出来上がり
その後は冷蔵庫で保存


つけ汁にも
乳酸菌が豊富なので


残さずいただくには
酢を加えて冷麺スープにしたりと
これからの季節にぴったり


サラダ感覚で
ぽりぽりできて


ぬか床よりも
ハードルが低いのに


ぬか漬け以上の
乳酸菌というから嬉しい


これからの季節
冷蔵庫に常備したい
水キムチ。





お砂糖の代わりに自家製甘酒を加えたりと
おもしろく 試作中です。

冷蔵庫保存はイワキのパック&レンジ。



レシピ参考 : 情報サイト 「 丸ごと小泉武夫食マガジン 」





     
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