函館で食べた
塩ラーメンが恋しい
ひとっ走り
麺とスープを買ってきた
自宅で作るときは
玉ねぎ もやし わかめ 生姜
もりもり
たっぷり大きな鍋で
スープを作る
あまれば 明日の味噌汁に
できるけれど
たいてい残らない
タレの入った丼に注ぎ
好みの濃さにする
野菜はシャキシャキも
くたくたも美味しいから
作りたてでも
作りおきでも
あとは麺を茹でるだけ
とても簡単で温まる
汗をぬぐいながら
今夜はラーメン。
函館で立ち寄ったスーパーマーケットで
ベルのタレ缶を買えばよかったとちょっと後悔
でも 一人前のタレも ちぢれ麺も
ご近所スーパーにあるので幸せです。
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