函館で食べた
塩ラーメンが恋しい


ひとっ走り
麺とスープを買ってきた



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自宅で作るときは
玉ねぎ もやし わかめ 生姜
もりもり


たっぷり大きな鍋で
スープを作る


あまれば 明日の味噌汁に
できるけれど
たいてい残らない


タレの入った丼に注ぎ
好みの濃さにする


野菜はシャキシャキも
くたくたも美味しいから


作りたてでも
作りおきでも


あとは麺を茹でるだけ
とても簡単で温まる


汗をぬぐいながら
今夜はラーメン。










 

函館で立ち寄ったスーパーマーケットで
ベルのタレ缶を買えばよかったとちょっと後悔

でも 一人前のタレも ちぢれ麺も
ご近所スーパーにあるので幸せです。




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