実家にも差し入れようと
筍ご飯


ご近所 豆腐屋さんのお揚げは
ごま油のいい香り


尾瀬幸子さんのレシピ本にあった
油抜きはキッチンペーパーで と
読んでから そうしている


お湯を使わず簡単


炊き込みご飯の具ならば
抜きすぎないほうが
美味しく感じる



image




キッチンペーパーの上で
細かく刻み そのまま包んで
圧で油を程よく抜き
お米が待つ文化鍋へ


味付けは醤油と酒だけで
十分美味しい


木の芽を忘れた


途中で買おうか
なくてもいいか。







せっかくの筍ご飯なので
用意して行こうと思います。



             いつも
\有難うございます/
  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ

ブログランキング参加中