ジンギスカンは
月に2度はするだろうか
野菜 材料を揃えれば
下ごしらえは簡単
最近の我が家の方法は
もやしと玉ねぎを
琺瑯鍋いっぱいに
軽く蒸し焼き
ラム肉は 鉄フライパンで
余分な脂を取りながら
焼き色をつる
パリッと焼きたい
ピーマンは終わり頃の
タイミングで入れる
火が通ったら もやしたちを
フライパンへ移し
そのまま食卓へ
ジュージューした
ジンギスカンではないけれど
脂の飛び散りや匂いを
最小限にできる
しっとり蒸されて甘い
もやしと玉ねぎが
鍋をきれいにしてくれて
後片付けがとても楽
それでも 我が家は
か弱い 換気扇
あっという間に
煙が漂うので
寒い時期でも しばし
窓を開け放つ 覚悟が必要
それでも 楽しくて 美味しい
今夜はジンギスカン。
いつもラム肉を買うスーパーでは
時々 タレが入れ替わります
前回はサッポロビール園
今回はソラチ
同じソラチのタレでも
北海道とはパッケージが
違っていて面白いですね
こちらも美味しそうです
程よい量なので 助かります。
いつも
\有難うございます/
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