2018/10/20 一本でたっぷり吸収 風呂上がりの「 びわこα 」 風呂上がり体を拭くのはいつも薄手のフェイスタオル夫は一本私は二本乾きやすいのが何よりだがひんやり気温が下がるこの頃もう一息吸水力が欲しい先日 購入した浴用 びわこ α の使い心地がとてもいいのでもう一本追加浴室では石鹸要らず体を拭くにもたっぷり吸水力本当によ
2018/10/19 並べて省スペース「 収まりがいい 」備蓄食 常温で長期保存の紙パック並べると丸い缶詰よりも断然省スペース収納も限られた小さな住まいなのでそんなことがとても重宝カットトマトと無調整豆乳は日々よく使う食材これからの季節にはミネストローネや豆乳グラタン温まる献立にも重宝で気が付いた時に買い足し気負わず備
2018/10/19 防災備蓄 長期保存の乾電池 使いかけや残りものがばらばらしていた100均購入の乾電池を全て使い切り普段のものはエネループ今ある家電に見合う本数あればいいそして防災備蓄に今回 買い足した単三形 アルカリ乾電池目的はとにかく「 長期保存 」特化した品で使用推奨期限を見ると「 08-2028 」とある自
2018/10/19 ミニマムな暮らし「 余裕 」という薬 ここ数日 喉がいがらっぽい急激に乾燥を感じる明け方職場で今季初の予防接種を受けた夫だが負けたのか貰ったのかやはり毎年今時期何か不調はあるありがたいのは拗らせずに済んでいることと最近 自ら蜂蜜湯を愛飲してくれることレモンを入れたり紅茶に入れたりさらにシナモ
2018/10/18 お家でMUJIカフェ 無印初のチルドスイーツ 立ち寄った無印良品MUJI カフェのチーズケーキで一休みしたかったがいつもの賑わいまた今度と諦めたところそうそう試してみたかった無印 初というチルドスイーツレアチーズとベイクドチーズレモンの軽い酸味と続くチーズの濃厚さ二層あわさり食べやすくペロリ台紙の四方を手
2018/10/18 古い付き合い ガスコンロ パンはガスコンロのグリルで焼く前の日に魚を焼いていても不思議と匂いは気にならないたぶん重曹のおかげ焼いた後すぐに適量ふりかけお湯を注ぎくず野菜や包装ビニール類アルミホイルを駆使して擦る古い焦げ付きはなかなか取れないが庫内も重曹水を絞った雑巾で一拭き古いな
2018/10/18 「 洗い米 」とジャストサイズのガラス容器 昨夜はいろいろ食べ過ぎたので今朝のご飯は抜くと言う夫朝食用にと夜のうちに洗い水を切っていたお米はそのまま冷蔵庫土井善晴先生2014年のTwitterより洗い米について お米は乾物だから、洗ってザルに上げ40分ほど置いて、吸水と水切り(これが洗い米)。 すぐに炊かない時はポ
2018/10/17 小さな蒸しケーキ 作ってみたり 買ってみたり いつものスーパーでふと目にした 蒸しケーキ夫が懐かしがる以前 たびたび母がおやつに選んだお気に入りとのこと並べてみても可愛いなさつまいもの蒸しパンもマーラカオもおいしい季節作ってみたり買ってみたりどちらも嬉しい小さなおやつ。・・・ほぼ日「 ちいさなレシピを1
2018/10/17 硬さがよかった トートバッグの仕切りホルダー 通勤リュックがすぐにヘタれるほど持ち物が多かった夫だが時間をかけて絞りこみ最近は人生初のトートバッグ通勤を楽しんでいる趣味の道具収納として活用していたシンプルなみつばちトート ただ 中のものがバラついたり革小物と折りたたみ傘が触れるのが気になるそうで仕切り
2018/10/17 「 捨肯 」いま捨てたいもの 以前 習っていた太極拳引越しを機に離れまたいつかと思いながらぱたぱたと病気などして一気に身体が硬くなり ビックリ唯一の特技だったべたーの前屈が出来なくなってやる気が萎む話題のストレッチ法なども腰が痛くて続かない( 変わらない )( つまらない )( でもやらなき
2018/10/16 福がついた「 あまりもの 」 一度の買い出しで三日間四日間繋げられたらなお上々パスタがふた束残っていることに気づいたらすごく嬉しい得した気分把握しきれず忘れることもたまにはいい福がついたあまりもの。にほんブログ村
2018/10/16 簡単嬉しい 林檎が香る 家おやつ 待ってましたの林檎の季節早速 ふたつまとめて煮て蒸したさつまいもに添えて食べ煮汁は紅茶にアップルティーパンにのせたり混ぜて焼いたりなんでも美味しい季節の甘さ香りひろがる家のおやつ。にほんブログ村
2018/10/15 ミニマムな暮らしの家事ルール 今の暮らしを簡単に心地よく過ごすためミニマムな暮らしの家事ルール食材の買い出しはゴミ回収日の前日に我が家にはゴミ箱がなく冷蔵庫側面につけた強力マグネットフックにゴミ袋を吊り下げて代用過剰包装を避けてはいても当然のようにゴミは出る野菜は大まかにカットし冷蔵
2018/10/15 「 最小限の賜物 」3つの鍋で料理が捗る その理由 いま使っている鍋は煮込みも出来る鉄フライパン 毎日 炊飯文化鍋 汁物や小さな煮物に雪平鍋 豆やシチューやおでんにカレーたっぷり煮込むル・クルーゼ それと フライパンにジャストのせいろ普段の献立はいたって簡単手の込んだものはほとんどないせいろとル・クルーゼの