ミニマムな暮らし 1LDK

ミニマムな暮らしから見えてくる「今までのこと これからのこと」日々の気づきや思いを記録中

枕はいいものを選ぼうとこだわり慎重に選んだのだがいざ自宅で寝てみると不思議なものでしっくりくる日とこない日がある座布団くらいの高さがちょうどいい時もありここ一年以上使ったり 使わなかったりへたってくれればいいのだがそれがなかなかへたらない高さ調整できるもの

ReadMore

引っ越し当初 とりあえずと購入し煎餅になるまで過ごした敷布団を今朝 手放した腰痛もあるのでこれからどんな寝具を選んだら良いのかと一時期考えあぐねてしまったが体に合った敷布団とも出会えこのところ とても寝つきが良くありがたい“ 軽くて コンパクト ” とは真逆のも

ReadMore

以前は カレンダーをトイレの壁に一枚ずつ貼り夫とのスケジュール共有としていたけれど  過去記事 「 カレンダーの予定表 」なければないで と昨年からやめていたしかし このところうっかりが多い先日 婦人科の定期受診を忘れたのにはおどろいた夫も出張が増えたり休みが変

ReadMore

実家にも差し入れようと筍ご飯ご近所 豆腐屋さんのお揚げはごま油のいい香り尾瀬幸子さんのレシピ本にあった油抜きはキッチンペーパーで と読んでから そうしているお湯を使わず簡単炊き込みご飯の具ならば抜きすぎないほうが美味しく感じるキッチンペーパーの上で細かく刻み

ReadMore

実父からもらった北海道の小豆袋の説明書き通りにしてみると今までになく柔らかく炊けた今まで火力が足りなかったようだ鍋のふちの煮汁が煮立つ位の温度 約 90度 ここからは我流 こし餡作り実家では 木綿の手ぬぐいをコの字に縫い袋を作るようにと 教わったけれど我が家では

ReadMore

編むといえばずっと棒針編みだったので かぎ針はやったことがなく若い頃に習っていた お花の先生にかぎ針セットのお古を頂いてもなかなか慣れずに使わず仕舞い初めて YouTubeを見ながらやってみた超初心者向け丁寧に解説してくれてとても解りやすい初めての方法で編めた嬉し

ReadMore

父が今年 傘寿の祝いこういう節目があると時が経つことの早さを改めて感じる思い立って年表を書いてみた要らぬこと 余計なことは早々に手放して気になることはその時 その時目の前のことをできる人になりたい。先日の暖かい陽気葉桜と花筏の目黒川でした。           

ReadMore

気がつくと大家さん庭の梅の木もすっかり新緑そろそろ本格的に冬物をしまいこんでも良さそうな時期少しずつ 体重を落とした夫は服のサイズが変わった年代の変化もあり丈の短さが少し若作りにも感じるまだまだ着られるダウンジャケットだったが手放すにはいい頃合いユニクロの

ReadMore

とても好きだった飛田和緒さんの料理本忘れられない表紙の写真は両手で持った 大きなおにぎり ボウルに詰めて作るのできれいな まん丸きんぴらごぼうやソーセージ複数の具を一緒にして海苔をそのまま二枚豪快に握る いつもの材料なのに 何倍も美味しく感じた 今ではそこまで

ReadMore

もう少し 安くならないかな などと悠長なことを思っていたら夫がいいのを見つけ買ってきてくれた 糠がなかったのでお米を入れて下ゆで一晩経ったので一枚一枚 皮まで甘い香り今夜は筍ご飯。  ブログランキング参加中

ReadMore

昨夜からの強い雨風ベランダの洗濯機は雨に濡らして寿命を縮め買い換えたばかり心配だったけれど最近思いついた洗濯機カバーの掛け方のおかげで無事に済んだなんてことはないズボンにシャツの裾を入れるように蓋の部分を本体に差し込む内側に挟んだだけの100円透明テーブルク

ReadMore

近いうちにと思いながらロングラン上映中だからと先延ばしにしていた原作本はというと図書館で80人待ち 前回 初めて試して楽しかったレンタルコミックで借りてみた まともなはずのことがまともではなかった時代の普通の人びと普通の暮らし今の世の 今の自分がま

ReadMore

今日は朝から日差しが強い先日出して洗濯しておいたリネンの帽子をさっそく使う フォグリネンワーク 購入してから何年経つのか忘れてしまったけれどとても長持ちで重宝今年もお世話になる。fog linen work (フォグリネンワーク)ロージュ リネンハット ナチュラル(麻そのも

ReadMore

ご近所の豆腐屋さん木綿も絹も お揚げも美味しい 今回 初めて おぼろ豆腐をたのんでみた大豆の風味と甘みスプーンですくってみるとそのままで もうスイーツ   だめ押しで きな粉と黒蜜 これから 甘いものが恋しい時これをいただこう。             いつも\有難う

ReadMore

以前は 瀬尾幸子さんのレシピが好きで参考にゆで卵は画鋲で穴をあけ沸騰してから10分間最近は 画鋲を手放し水から火にかけ沸騰してから 7〜8分の半熟 半分に切って 一滴だけ醤油をたらすお花見弁当なら黄身の真ん中に黒ごまを三粒ほど飾るでも やはりそのまま持っていきその

ReadMore

↑このページのトップヘ